豚肉ともやしで簡単に出来る韓国家庭料理です。特殊な材料は必要なく立派な韓国メイン料理ができます。
〔材料〕
豚肉5~600g、もやし400g、ねぎ半分、玉ねぎ(中)1個、片栗粉
〔ヤンニョム〕
コチュジャン大さじ5、粉唐辛子大さじ3、酒大さじ2、醤油大さじ3、おろしにんにく大さじ1、胡麻油大さじ1、こしょう少々
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
肉、玉ねぎ、長ねぎを食べやすく切ります。ボールへ切った肉、玉ねぎ、長ねぎをいれ、〔ヤンニョム〕の調味料を入れ混ぜます。混ざったら30分程度置きます。
もやしは洗い水をよく切ります。30分経った肉に水1/3カップを入れフライパンで強火で炒めます。炒めたら味を見て下さい、辛いのが好みであれば粉唐辛子を加え、甘さが欲しいときはオリゴ糖を加えます。
肉に火が通り味が調ったらもやしを入れ蓋をします。3~5分中火で煮てもやしに火が通ったら蓋を開けてよく混ぜ、最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜたら完成です。