韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国魚料理 さわらのヤンニョム焼き 韓国家庭料理レシピ

いつもの平凡な焼き魚を少し特別な焼き魚にしました。今回はさわらで作りましたが、サバやタラ、イシモチ等で作っても美味しいです。 

f:id:hangukyori:20160204233640j:plain

さわらのヤンニョム焼きです。

 

[材料]2~3人分

  • さわら 一匹
  • 玉ねぎ 半分
  • ねぎ 1/2本
  • 片栗粉

ヤンニョムジャン

  • おろしにんにく 大さじ1/3 
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • 粉唐辛子 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ1
  • こしょう 少々

*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用

*計量カップ⇒紙コップ200ml使用

 

おすすめ韓国産唐辛子

 

つくり方

さわらはキッチンペーパー等で水分を取り玉ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにします。

f:id:hangukyori:20160204234701j:plain

さららに片栗粉をまぶし、油を薄く引いたフライパンでこんがり両面焼きます。

f:id:hangukyori:20160204235004j:plain

フライパンに玉ねぎとネギ、ヤンニョムジャンを入れて炒める。しっかり炒めたらソースの完成です。

f:id:hangukyori:20160204235205j:plain

ソースを焼いた魚の上にのせてサワラのヤンニョム焼きの完成です。淡泊なサワラにしっかり味のソースが美味しい魚料理です。

f:id:hangukyori:20160204235359j:plain

 

おすすめの1冊