いつもの平凡な焼き魚を少し特別な焼き魚にしました。今回はさわらで作りましたが、サバやタラ、イシモチ等で作っても美味しいです。
さわらのヤンニョム焼きです。
[材料]2~3人分
- さわら 一匹
- 玉ねぎ 半分
- ねぎ 1/2本
- 片栗粉
〔ヤンニョムジャン〕
- おろしにんにく 大さじ1/3
- コチュジャン 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ1
- こしょう 少々
*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用
*計量カップ⇒紙コップ200ml使用
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つくり方
さわらはキッチンペーパー等で水分を取り玉ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにします。
さららに片栗粉をまぶし、油を薄く引いたフライパンでこんがり両面焼きます。
フライパンに玉ねぎとネギ、ヤンニョムジャンを入れて炒める。しっかり炒めたらソースの完成です。
ソースを焼いた魚の上にのせてサワラのヤンニョム焼きの完成です。淡泊なサワラにしっかり味のソースが美味しい魚料理です。
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