副菜の食材として出番が多いツナと豆腐を使った1品です。
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味付けがしっかりしているので、メインが淡白な味の時に副菜として出すと
バランスが良いと思います。
価格がお手頃でしっかりしたおかずです。
お手頃価格な材料でつくれる
ツナ豆腐煮です。
[材料]
木綿豆腐 一丁
ツナ缶 1缶(150g)
ねぎのみじん切り 大さじ3
赤or青唐辛子 1本(お好みで)
油 適量
塩 少量
■ヤンニョムジャン
醤油 大さじ5
粉唐辛子 大さじ1
砂糖 大さじ1
おろしにんにく 大さじ2/3
ごま油 大さじ1/2
こしょう 少々
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
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豆腐は厚さ‘1cm位に切ったら、塩を軽く振って下味をつけます。
ツナは缶からだし油をしっかり切ります。
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唐辛子とねぎをみじん切りにします。
次にヤンニョムジャンの調味料をすべて混ぜ合わせます。
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塩で下味をつけた豆腐をキッチンタオルで水気をとり、油を少々しいたフライパンを
中火にして豆腐を両面焼きます。そして、ヤンニョムジャンと水1カップを入れ
中火で2分煮たら、ツナを入れ1分煮ます。最後にねぎと唐辛子を入れてひと煮立ち
したら出来上がりです。味が薄ければ、醤油を足してください。
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