韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

エリンギの醤油炒め/セソンイボソッカンジャポックン<새송이버섯간장볶음>

韓国家庭料理でよく作られるエリンギ炒めです。味付けは各家庭様々ですが、

今日はベーシックな醤油味にしたいと思います。

 

f:id:hangukyori:20160218125600j:plain

 

カロリー控えめなきのこで作る

エリンギの醤油炒めです。

 

[材料]

エリンギ 4本

玉ねぎ 1/2個

ねぎのみじん切り 大さじ2

赤唐辛子のみじん切り 大さじ2

醤油 大さじ3

オイスターソース 大さじ1

油 大さじ1

水あめorオリゴ糖 大さじ1.5

こしょう 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

f:id:hangukyori:20160218125954j:plain

 

えのきは縦長に0.5cm幅位の細切りにしまます。赤唐辛子・ねぎ・玉ねぎも

切ります。

 

f:id:hangukyori:20160218130229j:plain

 

フライパンに水大さじ5・醤油大さじ・オイスターソース・油・水あめを入れて

4分程煮詰めた後、えりんぎとねぎ・玉ねぎ・赤唐辛子を入れて5分程度炒めます。

 

f:id:hangukyori:20160218130523j:plain

 

えりんぎから水が必要以上に出る場合は、強火にしてみてください。

 

f:id:hangukyori:20160218130654j:plain

 

最後にごまをふって完成です。