韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国常備菜 エリンギの炒めもの ボソッポックン

韓国家庭料理でよく作るエリンギ炒めです。冷蔵庫をあけると大抵の密閉容器に常備されている料理です。味付けは各家庭様々ですが、今回は基本の醤油味を紹介します。 

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エリンギの醤油炒め

〔材料〕

  • エリンギ 4本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • 赤唐辛子のみじん切り 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • オイスターソース 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ1.5
  • こしょう 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 つくり方

エリンギは縦長の細切りにします。赤唐辛子・ねぎ・玉ねぎは細かく切ります。

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フライパンに水大さじ5・醤油大さじ3・オイスターソース大さじ1・油・水あめ大さじ1.5を入れて熱します。 

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 えりんぎ・ねぎ・玉ねぎ・赤唐辛子を入れてエリンギに火が通るまで炒めたら完成です。えりんぎから必要以上に水が出る場合は、強火で炒めて下さい。

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 最後に白ごまをふって下さい。韓国家庭の常備菜の紹介でした。 

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