前回はひき肉と豆腐でドングランテンの作り方を紹介しましたが、今回は更にもっと
手軽なツナ缶を使ったドングランテンを紹介したいと思います。
我が家はツナ缶を良く使うので常に常備してあるので、おかずが寂しいなと思った
ときはツナのドングランテンを作ったりします。主材料は豆腐なのでツナを使っても
ヘルシーな1品ですよ。
豆腐で蛋白質摂取
ツナ豆腐団子/チャムチドングランテンです。
[材料]
ツナ缶 1缶150g
木綿豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/5個
1/2個
塩 大さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉orチヂミ粉 適量
卵 2個
油 適量
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
※他の野菜に変更可
まず、ツナ缶を開けてオイルをしっかり切ります。
次に、豆腐をキッチンタオルでしっかり水を絞り、豆腐を潰します。
水気が多いとベチャベチャになるのでしっかり水絞ります。
野菜を細かく荒みじん切りにします。
ボールに潰した豆腐・野菜・ツナ・塩こしょうをして混ぜ合わせます。
よく混ぜたら、団子を作って押し潰し平たくします。
直径4~5cmが食べやすいです。丸めたら、小麦粉をはたいて卵液につけて
油を引いたフライパンで両面焼いたら出来上がりです。
召し上がるときは、チヂミのタレやお好みのソースをつけて召し上がってください。
私が紹介するチヂミのタレも是非作ってみてくださいね。
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