季節問わないので、常備菜にもってこいの干しえびを使ったレシピです。簡単に作れて、日持ちもするのでたまには乾物料理も良いかと思います。殻まで食べてカルシウムいっぱいです。
えびの風味が香る
干しえびの醤油煮です。
[材料]
干しエビ 2カップ、水 1/2カップ、醤油 大さじ4、オイスターソース 大さじ1/2、水あめorオリゴ糖 大さじ3、砂糖 大さじ1、酒 大さじ2、おろしにんにく 大さじ1/3、油 大さじ1/3
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
干しエビは2カップ用意します。フライパンに干しエビ以外の調味料を全ていれブクブクするまで待ちます。ブクブク沸いたら干しエビを加えて、絡むようによく混ぜます。汁気がなくなったら、白ゴマをかけて完成です。
乾物を使って簡単に一品出来上がりました。