冬も終盤になりこの冬も沢山白菜を料理したなと思います。初冬に比べ白菜も若干食べ飽きた感があり、最近はあまり白菜を消費できてません。そんな時は、普通に味噌汁で使うのはいかがですか?
味噌汁は味噌汁でも、韓国味噌汁ならいつもと風味が違います。
毎日飲む味噌汁もたまには韓国風に
白菜の味噌汁です。
[材料]4人分
白菜6枚 350g、水 6カップ半、だし用煮ぼし 13匹、韓国みそ(テンジャン) 大さじ2、薄口醤油 大さじ1、おろしにんにく 大さじ2/3、塩 大さじ1/3~1/2
みじん切りしたネギ 1/2本
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
白菜は食べやすい大きさに切ります。なべに水6カップ半をいれ、だし用煮干を入れ強火にします。グツグツ煮出したら中火にして7~8分煮て、8分経ったら煮干を取り出し韓国味噌をいれ再度沸騰させます。そして、そこへ白菜をいれ煮立ったら中火にしてにんにく・醤油・しおを入れて7~8分煮ます。最後にネギをいれたら、韓国の白菜味噌汁の完成です。
韓国味噌は日本味噌と違って沸騰させると風味がより出て美味しくなるので、沸騰させてしまっても問題ありません。