あっさり、スッキリしたスープがおいしいおでん湯(タン)です。韓国で見かけるトッポッキの屋台で、棒に刺さった韓国おでんが売ってますが、あのスープすごくおいしいです。おでんを食べなくても、無料でくれるので冬はガブガブ飲んでしまいます。
〔材料〕
- 練り物1パック(今回は練り物セットを買いました)
- 大根5cm幅(輪切り)
- 長ネギ細目1本
- 赤唐辛子1本
- にんにく(みじん切り)1 / 2T
- 春菊適量
〔出汁スープ〕
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ= 200ml
作り方
1・出汁を取ります。チョンゴル用の浅い鍋があれば使ってください。
2・しっかり出汁が出たら、昆布・にぼし・唐辛子種を網等を使ってこして、透明なスープにします。
3・そこへ、乱切りにした大根と薄口醤油を入れます
4・大根が煮える間に、練り物・ねぎ・唐辛子・春菊をを食べやすい大きさに切ります。
5・大根が透明がかり煮えたら練り物をいれ、にんにくを入れます
6・5分程煮たら唐辛子とネギ、塩コショウ(分量外)を入れて味を整え、最後に春菊を入れたら完成。練り物からもスープにいい味が出て、唐辛子のピリっとした味でスープが締まります。材料も少なく簡単です。