韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

練り物で作る韓国式おでん オムクタン

あっさり、スッキリしたスープがおいしいおでん湯(タン)です。韓国で見かけるトッポッキの屋台で、棒に刺さった韓国おでんが売ってますが、あのスープすごくおいしいです。おでんを食べなくても、無料でくれるので冬はガブガブ飲んでしまいます。

f:id:hangukyori:20190611170347j:plain

 〔材料〕

  • 練り物1パック(今回は練り物セットを買いました)
  • 大根5cm幅(輪切り)
  • 長ネギ細目1本
  • 赤唐辛子1本
  • にんにく(みじん切り)1 / 2T
  • 春菊適量

〔出汁スープ〕

  • 昆布
  • にぼし
  • 唐辛子の種
  • 薄口醤油 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ= 200ml

 

作り方

f:id:hangukyori:20190611170959j:plain

1・出汁を取ります。チョンゴル用の浅い鍋があれば使ってください。

2・しっかり出汁が出たら、昆布・にぼし・唐辛子種を網等を使ってこして、透明なスープにします。

3・そこへ、乱切りにした大根と薄口醤油を入れます

f:id:hangukyori:20190611171557j:plain

4・大根が煮える間に、練り物・ねぎ・唐辛子・春菊をを食べやすい大きさに切ります。

5・大根が透明がかり煮えたら練り物をいれ、にんにくを入れます

f:id:hangukyori:20190611170347j:plain

6・5分程煮たら唐辛子とネギ、塩コショウ(分量外)を入れて味を整え、最後に春菊を入れたら完成。練り物からもスープにいい味が出て、唐辛子のピリっとした味でスープが締まります。材料も少なく簡単です。