韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

体が温まるイカと大根の韓国スープ

手軽に作れる日本には無い韓国味なスープです。我が家の場合、おかずにピリ辛味が無いときは汁物をピリ辛にして、必ず1品は赤い物がダイニングテーブルに上がります。今日の夕飯は、朝ご飯に炊いたご飯が余っておりキンパッにしましたが、スープはこれにしました。

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 [材料]

・いか 一杯

・大根 大根3cm程(大根直径6cm)

・長ネギ 1/3

・ねぎ 1/4

・にんにく(みじん切り) 1/2T

・薄口醤油 3T

コチュジャン 1T

・酒 1T

・粉唐辛子 3~4T

・塩 2/3T程度

・こしょう 少々

---出汁スープ---
・水 8カップ

・にぼし 12匹

・昆布 2枚

・唐辛子種 1T

・ネギ根 2個

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

コチュジャン

スープ用醤油

粉唐辛子

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[作り方]

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1・鍋に出汁スープの材料を全部いれ、強火にかける。沸騰したら中弱火で10分煮出し、網でしっかり材料を取り除く。出来た出汁は6カップ程の量になります。

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2・イカは皮を剥いだら食べやすく1×5cmにきる。大根、玉ねぎ、ネギも食べやすいサイズにきる。

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3・鍋に用意した出汁スープと大根・コチュジャン・粉唐辛子を入れて強火にかける。沸騰したら中火で5分、途中でアクがでたら取ります。

4・中火で5分煮たら、たまねぎ・にんにく・酒・薄口醤油・塩をいれて3分煮ます。

5・3分煮たらイカを入れて、1分したらネギを入れて熱が回ったら完成。

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