手軽に作れる日本には無い韓国味なスープです。我が家の場合、おかずにピリ辛味が無いときは汁物をピリ辛にして、必ず1品は赤い物がダイニングテーブルに上がります。今日の夕飯は、朝ご飯に炊いたご飯が余っておりキンパッにしましたが、スープはこれにしました。
[材料]
・いか 一杯
・大根 大根3cm程(大根直径6cm)
・長ネギ 1/3
・ねぎ 1/4
・にんにく(みじん切り) 1/2T
・薄口醤油 3T
・コチュジャン 1T
・酒 1T
・粉唐辛子 3~4T
・塩 2/3T程度
・こしょう 少々
---出汁スープ---
・水 8カップ
・にぼし 12匹
・昆布 2枚
・唐辛子種 1T
・ネギ根 2個
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
コチュジャン
スープ用醤油
粉唐辛子
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[作り方]
1・鍋に出汁スープの材料を全部いれ、強火にかける。沸騰したら中弱火で10分煮出し、網でしっかり材料を取り除く。出来た出汁は6カップ程の量になります。
2・イカは皮を剥いだら食べやすく1×5cmにきる。大根、玉ねぎ、ネギも食べやすいサイズにきる。
3・鍋に用意した出汁スープと大根・コチュジャン・粉唐辛子を入れて強火にかける。沸騰したら中火で5分、途中でアクがでたら取ります。
4・中火で5分煮たら、たまねぎ・にんにく・酒・薄口醤油・塩をいれて3分煮ます。
5・3分煮たらイカを入れて、1分したらネギを入れて熱が回ったら完成。