韓国料理の代名詞ビビンバです。韓国の家庭で食べるビビンバは冷蔵庫にあるナムルをのせて目玉焼きのせて終わり、実は手抜き料理です。野菜ナムルだけは味気ない場合は、お肉を加えて少し豪華に見えると喜ばれると思います。
〔材料〕4~5人分
- 牛肉 150g
- ひらたけ(しめじ・舞茸でも可)1パック
- ほうれん草 1束
- にんじん 1/2本
- エホバッ(ズッキーニ代用可)1本
- わらび(水煮)お好みの量
- たまご 人数分
〔ヤンニョム〕
- おろしにんにく 大さじ1/4
- ごま油 大さじ1/3
- 白ゴマ 少々
- 薄口醤油 醤油 大さじ1
- こしょう 少々
- 砂糖 大さじ1/3
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
※計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン
※計量カップ⇒紙コップ200ml
つくり方
牛肉は細切りにしたら、下味をつけます。
- おろしにんにく 大さじ1/4
- ごま油 大さじ1/3
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/3
- 酒 大さじ1
- こしょう 少々
ほうれん草ナムル、きのこナムルを作ります
にんじんは千切りにして、油をひいたフライパンで炒めたら塩少々で味をつけます。エホバッ(ズッキーニ)は薄半月切りにして、油をひいたフライパンでさっと炒めたら塩少々とおろしにんにく少々で味をつけます。
下味をつけた牛肉をフライパンで炒めます。ビビンバにかけるコチュジャンを用意します。コチュジャンだけでもいいですし、今回はヤンニョムコチュジャンにしました。
- コチュジャン大さじ5
- 砂糖大さじ1/2
- ごま油大さじ1
- ごま大さじ1
- 水大さじ1
最後に目玉焼を作り材料の準備完了です。ご飯を入れた器にナムル・玉子・肉をのせて、ヤンニョムジャンをお好みの量かけて完成。よくビビン(混ぜる)して食べます。
ビビンバに合わせて、こんなおかずも参考に。