韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

簡単で人気の韓国料理はビビンバで決まり!献立レシピ

韓国料理の代名詞ビビンバです。韓国家庭で食べるビビンバは冷蔵庫にあるナムルをのせて目玉焼きのせて終わり、手抜き料理です。野菜ナムルだけは味気ない場合は、お肉を加えて少し豪華に見えると喜ばれると思います。

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 〔食材〕4~5人分

牛肉 150g、ひらたけ(しめじ、舞茸でも可)1パック、ほうれん草 1束、にんじん(小さめ) 1本、エホバッ(ズッキーニ)1本、わらび(水煮)お好みの量、たまご 人数分

〔調味料〕

おろしにんにく、ごま油、白ゴマ、薄口醤油、こしょう、砂糖、酒、塩、コチュジャyン、サラダ油

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

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牛肉は細切りにしたら、おろしにんにく 大さじ1/4、ごま油 大さじ1/3、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1/3、酒 大さじ1、こしょう 少々を混ぜ10分寝かせます

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その間ほうれん草のナムル、平たけのナムルを作ります。 

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にんじんは千切りにして、油をひいたフライパンで炒めたら塩少々で味をつけます。エホバッ(ズッキーニ)は薄半月切りにして、油をひいたフライパンでさっと炒めたら塩少々とおろしにんにく少々で味をつけます。

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10分寝かせた牛肉をフライパンで炒めます。ビビンバにかけるヤンニョムコチュジャンをお好みで用意します(私はコチュジャン大さじ5、砂糖大さじ1/2、ごま油大さじ1、ごま大さじ1、水大さじ1を合わせました)。最後に目玉焼を作り材料の準備完成です。

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用意したナムル類をのせて、ヤンニョムジャンをお好みの量かけてよくビビン(混ぜる)してください。ナムルはすきなもので。

ビビンバに合わせて、こんなおかずも参考に。