辛いけど後をひいてついつい食べてしまうオジンオトッパブ。イカと野菜を甘辛く炒めた物をご飯にのせた一品です。副菜が無いときは丼にしてスープを用意すれば立派な1食になります。チェユクポックンと並ぶ、我が家の人気レシピです。
オジンオトッパブ
〔材料〕1人分
- いか 1/2杯(小さいイカの場合は1杯)
- 玉ねぎ 1/3
- キャベツ ひとつかみ
- エホバッ(ズッキーニ) 1/4こ
- ねぎ 1/3
- 赤・青唐辛子 各1個(お好みで)
〔ヤンンヨムジャン〕
- コチュジャン 大さじ2
- 唐辛子 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1・5
- オリゴ糖or水あめ 大さじ1・5
- 白ごま 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- こしょう 少々
計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン
計量カップ⇒紙コップ200ml使用
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つくり方
イカの皮を剥いで、内側に1cm間隔ほどに包丁を入れ、食べやすい大きさに切ります。ボウルにヤンニョムジャンの調味料を全ていれよく混ぜます。
- コチュジャン 大さじ2
- 唐辛子 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1・5
- オリゴ糖or水あめ 大さじ1・5
- 白ごま 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- こしょう 少々
ヤンジョムジャンとイカを良く混ぜ10分ほど寝かせます。
野菜を食べやすい大きさに切り、フライパンに油を少し引いたら野菜を炒めます。
野菜にかるく火が通ったら火を一旦消します。ヤンニョムに混ぜたイカを入れて野菜と軽く混ぜたら点火して強火で一気に炒めます。
イカに火が通ったらオジノポックンの完成です。そのままでも、丼にしてもおいしいです。
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