自宅で豚バラを買ってサムギョプサルをする機会が沢山あります。その時に少しだけお肉が余る事があります。そんな時、残ったお肉で照り焼きにしてお肉を消化しますが、韓国風にするにはニンニクを加えると、風味が加わり韓国味に変身します。
にんにくの香りも強くないので、お弁当にも良いですよ。
サムギョプサルで余ったお肉は
サムギョプサルの照り焼きです。
[材料]
サムギョプサル(豚バラ) 300g、にんにく 3個、醤油 大さじ3、砂糖 大さじ1/3、水あめorオリゴ糖 大さじ2、酒 大さじ2、こしょう 少々、水 1カップ
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
肉をフライパンや鉄板でサッと両面焼きます(肉汁がなくなるので焼きすぎ注意)。焼けたらキッチンタオルに油を吸収させます。
きれいなフライパンに肉をいれて、にんにくスライス・醤油・砂糖・水あめ・砂糖・こしょう・水をいれ強火→中火で8~10分煮たら完成。
一緒に煮たにんにくと一緒に食べたら美味しいですよ。ごはんが進む1品です、是非にんにくを追加してみてください。