お酢が健康に良いのはご存知の方も多いかと思います。
少し前にはKARAがCMをして韓国のホンチョ(紅酢)が流行りましたよね。
お酢は美肌効果もあり、健康にも良いので積極的に摂取した方が良いですよね。
日本にもあるわかめの酢の物。韓国にもありますよ~・笑
酢の物は50代以上の方が特に好むという統計がでてるそうで、20代の男性が
一番苦手だそうです。お酢、食べる機会を作って摂取していきましょう。
さっぱり箸休めは
わかめときゅうりの酢の物です。
[材料]
水で戻したわかめ 一つかみ
きゅうり 1/2本
薄くち醤油 大さじ1
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
おろしにんにく 大さじ1/3
塩 少々
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
まず、わかめは水で戻します。戻す時間は各商品の説明を確認して戻してください。
わかめを戻している間にきゅうりを切り、塩大さじ1/3をふって10分程度置き
水抜きをします。10分経ったらきゅうりを水で流し水をよくきります。
わかめが戻ったら熱湯でさっとくぐらせ、冷水で流して水をよく切ります。
水切りされたわかめをボールにいれ、そこへ薄口醤油・酢・砂糖・にんにく・塩
を入れて軽く混ぜます。時間があればそのまま10分間おいて味を染込ませます。
そして、水抜きしたきゅうりを混ぜて最後にわかめとよく馴染ませます。