韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国常備菜 牛肉煮 缶詰じゃない手作りのチャンジョリム 

韓国家庭の常備菜TOP10に入るチャンジョリムです。醤油ベースの味でごはんによく合う味付けです。冷蔵庫で4~5日もつので、韓国では一度にたくさん作って毎日少しづつ食べます

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牛肉の醤油煮/チャンジョリム

 

【材料】

  • 牛ひれ肉 520g
  • 水 750ml
  • 焼酎 1焼酎カップ(50㏄)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 10㎝
  • にんにく 10かけ
  • しょうが(にんにくの同サイズ) 3かけ
  • 昆布 2枚
  • りんごor梨 1/4個

【ヤンニョム】

  • 肉のゆで汁 500ml
  • 薄口醤油 150ml
  • 焼酎 大さじ3
  • 砂糖 大さじ6
  • 水あめ 大さじ5
  • こしょう 3ふり

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

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作り方

牛ひれ肉を適当な大きさに切り、2時間水に浸け数回水を交換しながら血を抜く

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鍋に肉を入れたら水750mlを入れる(肉が浸るくらいの水量)

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ヤンニョムを入れたら強火にする

  • にんにく 1かけ
  • しょうが(にんにく同サイズ) 3かけ
  • 昆布 2枚
  • 長ネギ 10㎝
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 焼酎 1焼酎カップ(50㏄)
  • りんごor梨 1/4個

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  • 沸騰してブクブク沸騰したら昆布を取り出す
  • 灰汁を取り除く
  • 蓋をして強火で5分茹でたら、中火にして35分茹でる

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  • 合計40分茹でたら肉を取り出し、少し冷めたら肉を割く
  • 肉のゆで汁をこして灰汁や不純物を取り除いておく

◇ 圧力鍋があれば時短になります

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肉を割き、肉のゆで汁500mlを鍋に入れる

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下記ヤンニョムを鍋に入れる

  • 薄口醤油 150ml
  • 焼酎 大さじ3
  • 砂糖 大さじ6
  • 水あめ 大さじ5
  • こしょう 3ふり

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蓋はせず強火で5分間煮る

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中弱火で10分煮る

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韓国の子供から大人まで好きな常備菜、チャンジョリムです。冷蔵保管して食べる前にチンする必要はなく、そのまま食卓に出されます。白ごまを少し振って食べます。

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