韓国家庭の常備菜TOP10に入るチャンジョリムです。醤油ベースの味でごはんによく合う味付けです。冷蔵庫で4~5日もつので、韓国では一度にたくさん作って毎日少しづつ食べます
牛肉の醤油煮/チャンジョリム
【材料】
- 牛ひれ肉 520g
- 水 750ml
- 焼酎 1焼酎カップ(50㏄)
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ネギ 10㎝
- にんにく 10かけ
- しょうが(にんにくの同サイズ) 3かけ
- 昆布 2枚
- りんごor梨 1/4個
【ヤンニョム】
- 肉のゆで汁 500ml
- 薄口醤油 150ml
- 焼酎 大さじ3
- 砂糖 大さじ6
- 水あめ 大さじ5
- こしょう 3ふり
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
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作り方
牛ひれ肉を適当な大きさに切り、2時間水に浸け数回水を交換しながら血を抜く
鍋に肉を入れたら水750mlを入れる(肉が浸るくらいの水量)
ヤンニョムを入れたら強火にする
- にんにく 1かけ
- しょうが(にんにく同サイズ) 3かけ
- 昆布 2枚
- 長ネギ 10㎝
- 玉ねぎ 1/2個
- 焼酎 1焼酎カップ(50㏄)
- りんごor梨 1/4個
- 沸騰してブクブク沸騰したら昆布を取り出す
- 灰汁を取り除く
- 蓋をして強火で5分茹でたら、中火にして35分茹でる
- 合計40分茹でたら肉を取り出し、少し冷めたら肉を割く
- 肉のゆで汁をこして灰汁や不純物を取り除いておく
◇ 圧力鍋があれば時短になります
肉を割き、肉のゆで汁500mlを鍋に入れる
下記ヤンニョムを鍋に入れる
- 薄口醤油 150ml
- 焼酎 大さじ3
- 砂糖 大さじ6
- 水あめ 大さじ5
- こしょう 3ふり
蓋はせず強火で5分間煮る
中弱火で10分煮る
韓国の子供から大人まで好きな常備菜、チャンジョリムです。冷蔵保管して食べる前にチンする必要はなく、そのまま食卓に出されます。白ごまを少し振って食べます。
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