韓国でサムギョプサルと一緒に食べると言ったらパチェ(白髪ねぎのあえ物)です。自宅で焼肉をする時はもちろん、焼肉でなくてもおかずになります。
韓国は焼肉を食べる時に、焼肉のタレを付けて食べる習慣がないので、パチェムッチムやごま油に塩をたっぷり入れ混ぜたタレ、サムジャン(合わせ味噌)をサンチュと一緒に巻いて食べます。組合わせを変えて味変するとたくさん食べれます。
【材料】 5人分
【ヤンニョム】
- ミョルチエクチョ 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ1と1/2
- ごま油 少々
- 薄口醤油 大さじ1
- 梅エキス 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま 少々
計量スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめ専用白髪ねぎカッター
おすすめ梅エキス
作り方
長ネギをきれいに洗い、2~3頭分に切る
ネギを細く切りボウルに入れる
醤油、ミョルチエクチョをボウルに入れる
- 薄口醤油 大さじ1
- ミョルチエクチョ 大さじ1/2
うちの夫は醤油は入れずミョルチエクチョだけの方が美味しいと言います。その場合は醤油なし、ミョルチエクチョ大さじ1にする
梅エキス大さじ1を入れる
粉唐辛子1と1/2を入れる
砂糖を大さじ1/2入れる
ごま油を少々入れる
ビニール手袋を使ってよく混ぜたらパチェムッチムの完成
韓国ではサムギョプサルは勿論、焼肉を食べに行くと必ず出てくるパチェムッチムです。葉っぱに肉とパチェ、焼いたにんにくやサムジャンを包んで一緒に食べるのが一般的な食べ方です。
自宅で焼肉をする際には是非パチェムッチムも用意してみはいかがでしょうか?
おすすめサムギョプサルプレート