韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国家庭料理の副菜 エリンギのバター醤油 

あともう1品おかずが足りない時にサッと出来るエリンギ料理です。はっきりした味付けでご飯によく合うおかずです。

f:id:hangukyori:20200724161139j:plain

 【材料】

  • エリンギ 3本
  • 青唐辛子 1本
  • ねぎ 5㎝
  • バター 大さじ1

【ヤンニョム】

  • 醤油 大さじ5
  • オリゴ糖 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水 大さじ2

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

おすすめ韓国定番ごま油は香りが良い

 

 

作り方

  • エリンギ3本を洗ったら均等な厚みで切る
  • 青唐辛子1本はみじん切り、ネギ5㎝は輪切りにする

f:id:hangukyori:20200724161625j:plain

ヤンニョムを混ぜる

  • 醤油 大さじ5
  • オリゴ糖 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水 大さじ2

f:id:hangukyori:20200724161756j:plain

熱したフライパンにバター大さじ1を入れたら均等にのばし、エリンギを両面焼く

f:id:hangukyori:20200724162217j:plain

エリンギに火が通ったら、作ったヤンニョムジャンをかけて弱火で煮詰める

f:id:hangukyori:20200724162329j:plain

ヤンニョムがしっかり絡まったら完成。コシのあるエリンギ料理が出来上がりました

f:id:hangukyori:20200724170919j:plain