あともう1品おかずが足りない時にサッと出来るエリンギ料理です。はっきりした味付けでご飯によく合うおかずです。
【材料】
- エリンギ 3本
- 青唐辛子 1本
- ねぎ 5㎝
- バター 大さじ1
【ヤンニョム】
- 醤油 大さじ5
- オリゴ糖 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 大さじ2
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめ韓国定番ごま油は香りが良い
作り方
- エリンギ3本を洗ったら均等な厚みで切る
- 青唐辛子1本はみじん切り、ネギ5㎝は輪切りにする
ヤンニョムを混ぜる
- 醤油 大さじ5
- オリゴ糖 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 大さじ2
熱したフライパンにバター大さじ1を入れたら均等にのばし、エリンギを両面焼く
エリンギに火が通ったら、作ったヤンニョムジャンをかけて弱火で煮詰める
ヤンニョムがしっかり絡まったら完成。コシのあるエリンギ料理が出来上がりました