韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国味噌テンジャンでじゃがいもの味噌汁 カムジャクッ<감자국>

シンプルな韓国の味噌を使った味噌汁です。具はどのご家庭にでもあるじゃがいもです。 

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見た目も日本の味噌汁と変わらず、作り方もほぼ同じです・笑 

おかずが韓国料理の時は汁物も韓国の味で

じゃがいもの味噌汁です。

 

[材料]

じゃがいも 2個、韓国味噌(テンジャン) 大さじ1・5、にぼし昆布だし汁 4カップ、塩 大さじ2/3、ねぎのみじん切り 大さじ2、玉ねぎ 1/2個、おろしにんにく 大さじ1/4

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーン

※計量カップ=紙コップ200ml

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まず、にぼし昆布だし汁をとります。鍋に水5カップ・にぼし一掴み・昆布2~3枚をいれ蓋をせずに中火で10分煮ます。今回は、ネギの根、唐辛子の種も一緒に入れましたが、野菜くずがあれば一緒に入れると野菜のだしもとれて更に美味しいです。

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その間、じゃがいもをいちょう切りにし、5分水にさらします。玉ねぎも同じ位の大きさに切り、ねぎもきります。 

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煮干と昆布でとっただだし汁4カップを鍋にいれ、韓国みそ(大さじ1.5)を溶かします。ここへじゃがいもをいれ、強火で煮立たせます。 

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じゃがいもが煮えたら、中火にして玉ねぎ・にんにく・塩を加え味を調えます。玉ねぎが煮えたらねぎを入れて、ひと煮立ちしたら完成です。 

韓国の味噌は、煮たつと風味がでるのでブクブク煮立たせてください。日本はほんだし等、かつおだしのだしの素を利用することが多いですが、韓国は圧倒的に煮干と昆布でだしをとる事が多いので、煮干と昆布を常備しておくと便利です。