韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

砂肝炒め<똥집볶음>

おつまみに最高、砂肝の炒めものです。

砂肝って歯ごたえがあって、美味しいですよね~。

うちは、私もお酒をあまり飲まないし夫もあまり多く飲めないので家で

おつまみを作ることは殆どありませんが、砂肝はよく作ります。

 

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止まらない歯ごたえ

砂肝炒めです。

 

[材料]

砂肝 500g

玉ねぎ 1/2

青唐辛子 5本 (お好みで)

にんにくスライス 5個分(無くても可)

■砂肝ヤンニョムジャン

おろしにんにく 大さじ1・5

ねぎのみじん切り 1/2本

ごま油 大さじ2

こしょう 少々

塩 大さじ1/3

オイスターソース 大さじ1・5

酒 大さじ1

白ゴマ 大さじ1

 

 

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砂肝の下処理を簡単にします。まず、塩を振ってこすりながら洗います。

その次に小麦粉を一掴みほど砂肝にかけて、よく揉みこみ水で洗い流します。

鍋に水をいれて、沸騰したら砂肝を入れ30秒くらいで鍋からだし、冷水で流します。

 

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その後、食べやすい大きさに切った砂肝をボウルへいれ砂肝ヤンニョムジャンの調味料

を全ていれて、30~1時間冷蔵庫で寝かせます。

 

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30分以上寝かせた砂肝をフライパンで炒めます。

ある程度炒まったら、玉ねぎを加え砂肝にしっかり火が通るまで炒めます。

 

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炒まったら、お皿や鉄板のせて出来上がり。