韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国つまみ 砂肝炒め<똥집볶음>

おつまみに最高な砂肝炒めです。歯ごたえがあり、にんにくが効いた味付けは噛むほど美味しいです。我が家に酒豪はおりませんので、うちではご飯のおかずとして作りますが、家族に好評な1品です。 

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にんにく風味が効いた砂肝炒めです。

 

[材料]

  • 砂肝 500g
  • 玉ねぎ 1/2
  • 青唐辛子 5本 (お好み)
  • にんにくスライス 5個分(無くても可)

〔砂肝ヤンニョム〕

  • おろしにんにく 大さじ1・5
  • ねぎのみじん切り 1/2本
  • ごま油 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 塩 大さじ1/3
  • オイスターソース 大さじ1・5
  • 酒 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

計量スプーン⇒普通の大匙スプーン使用
計量カップ⇒紙コップ(200ml)使用

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 つくり方

◆砂肝の下処理

塩を振り擦りながら洗ったら小麦粉ひとつかみを砂肝にかけます。しっかり揉み込みながら水で洗い流します。

鍋に水をいれ沸騰したら砂肝を入れます。30秒茹でたら水で流します。

*銀皮が気になる場合は簡単に剥がれるので調理前に取り除いておきます。

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下処理が終わったら、砂肝を食べやすい大きさに切ります。ボウルに砂肝とヤンニョムをいれて、30分~1時間冷蔵庫で馴染ませます。

  • おろしにんにく 大さじ1・5
  • ねぎのみじん切り 1/2本
  • ごま油 大さじ2
  • こしょう 少々
  • 塩 大さじ1/3
  • オイスターソース 大さじ1・5
  • 酒 大さじ1
  • 白ゴマ 大さじ1

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フライパンを熱したら、油はひかずそのまま炒めます。にんにく、玉ねぎ、青唐辛子を加え砂肝にしっかり火が通るまで炒めます。

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砂肝が炒まったら盛り付けて完成です。

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