韓国にもうどんがあります。呼び方も日本と同じ”うどん”ですから、日本から韓国に伝わったようです。韓国のスーパーには、粉末スープ付きのうどんが冷蔵コーナーに売られており、日本のスーパーの光景と同じなんです。今回は韓国家庭で食べる韓国式うどんを紹介します。
ひとりランチ
韓国式キムチうどんです。
[材料]2人分
- うどん玉 2玉(210g×2玉)
- 煮干昆布だし汁 4・5カップ
- さつま揚げ お好みの量
- キムチ(酸っぱいのが良い) 大さじ3
- ねぎのみじん切り 大さじ2
- えのき 少々
- 薄口醤油 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ1/3
- 塩 大さじ1/2程度
- こしょう お好み
- 粉唐辛子 お好み
*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用
*計量カップ⇒紙コップ200ml使用
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つくり方
キムチとさつま揚げを食べやすい大きさに切ります。うどんは、冷蔵でも冷凍でもお好みの物を用意してください。
うどんを表示時間より短めに、麺がほぐれたらザルにあげておきます。
鍋にだし汁とキムチ、キムチ汁(あれば)をいれ沸騰させます。
- 煮干昆布だし汁 4・5カップ
- キムチ(酸っぱいのが良い) 大さじ3
沸騰したら中火にします。
さつま揚げ、にんにく、醤油、塩、こしょう、粉唐辛子を入れ中火で1~2分煮ます。
- さつま揚げ お好みの量
- 薄口醤油 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ1/3
- 塩 大さじ1/2程度
- こしょう お好み
- 粉唐辛子 お好み
うどんを入れます。えのきもここで入れてひと煮立ちしたら完成です。器に盛り付けネギを散らして完成です。
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