韓国に行った事がある方は食べた事があると思います。お値段安くピリ辛が後を引き、最後の〆はご飯か麺をいれて食べます。韓国に行かなくとも専門店に行かなくとも、家で本格的なタッカルビが作れます。
後をひく辛さがたまらない
鶏肉のピリ辛炒め/タッカルビです。
[材料]
- 鶏もも肉 600g
- トッポッキ 1掴み
- 玉ねぎ 中サイズ1個
- じゃがいもorサツマイモ 中サイズ1個
- キャベツ 1・5掴み
- ねぎ 一本
- えごまの葉 10枚(あれば)
〔ヤンニョムジャン〕
- コチュジャン 大さじ3
- 粉唐辛子 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 水あめorオリゴ糖 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ1.5
- ごま油 大さじ1
- こしょう 少々
- 酒 大さじ3
- カレー粉 大さじ1.5
- ねぎのみじん切り 1/2本
*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用
*計量カップ⇒紙コップ200ml使用
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つくり方
ボウルに鶏もも肉、ヤンニョムを入れたら混ぜ合わせます。そのまま30分~1時間置きます。
野菜を食べやすい大きさに切ります。
フライパンやホットプレートで肉、トッポッキ、芋を炒めます。
鶏肉に火が半分通ったら、キャベツ、玉ねぎ、ネギを入れます。鶏肉、野菜に火が通ったら最後にえごまの葉を入れ完成です。
そのまま食べても、サンチュで巻いて食べてもおいしいです。
〆は、具を少し残しておき、ヤンニョムジャンがこびりついたフライパンやホットプレートにご飯とごま油を少しいれて焼き飯にします。あれば、焼きのりを散らして食べます。
韓国メーカーCJタッカルビソース