韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

鶏肉のピリ辛炒め/タッカルビ<닭갈비>

タッカルビ、韓国に行った事がある方なら殆どの方が食べた事があると思います。

お手頃価格で、ピリ辛で美味しく、最後の〆はご飯か麺をいれて満腹になります。

 

f:id:hangukyori:20160208115051j:plain

 

ご自宅でも是非ホットプレートでわいわいしながら

食べてください。

後をひく鶏肉がたまらない

鶏肉のピリ辛炒め/タッカルビです。

 

[材料]

鶏肉もも肉 900g

トッポッキ 1掴み(あれば)

玉ねぎ 1個

じゃがいもorサツマイモ 1個

キャベツ 1・5掴み

ねぎ 一本

えごまの葉 10枚(あれば)

ヤンニョムジャン

コチュジャン 大さじ3

唐辛子 大さじ2

醤油 大さじ3

水あめorオリゴ糖 大さじ3

おろしにんにく 大さじ1.5

ごま油 大さじ1

こしょう 少々

酒 大さじ3

カレー粉 大さじ1.5

ねぎのみじん切り 1/2本

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

f:id:hangukyori:20160208120325j:plain

 

鶏肉にヤンニョムジャンの調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。

そのまま1時間ねかせます。

 

f:id:hangukyori:20160208120512j:plain

 

その間に野菜を切ります。

ザクザクと食べやすい大きさに切ります。タッカルビは、芋とトッポッキが入ってると

とても美味しいです。最近はスーパーにトッポッキを売っているので、それを利用する

のが便利です。

我が家は、長女が餅好きなので家でお手製トッポッキを作ります。

パンを焼くホームベーカリーに普通の白米と水をいれスイッチを入れれば、ご飯が炊

け、そのまま米粒をすり潰しながらお餅を作ってくれます。

出来上がったら、棒状にして冷凍庫で保管してます。

トッポッキはうるち米で作った伸びないお餅なので、普段使いならこの方法でOK・笑

 

f:id:hangukyori:20160208121557j:plain

 

すべての材料が揃ったので、炒め焼きしていきます。

フライパンに肉とトッポッキ、芋、水大さじ3を入れて炒めます。

肉に半分火が通った所で、キャベツ、玉ねぎ、ネギを入れます。

中火で炒め火が通ったら、えごまの葉をいれたら完成です。

 

f:id:hangukyori:20160208122222j:plain

 

そのまま食べてもよし、サンチュがあれば巻いて食べてもよし、

具が殆ど食べ終わったら、残り具とご飯を入れて、タッカルビを炒めたヤンニョムジャ

ンがこびりついたフライパンでご飯を混ぜて焼付け、焼き飯にして食べたら美味です。

満腹になりますよ。