韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

豚肉とイカの甘辛コチュジャン炒めレシピ オサムブルコギ

箸がすすんで、白飯とも相性抜群なオサムブルコギの紹介です。材料もイカと豚肉があれば、あとは冷蔵庫にある野菜があれば簡単に出来ます。美味しいので是非作ってみてください。 

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甘辛さが後をひく

オサムブルコギです。

 

[材料]

豚肩ロース 600g、いか 一杯、玉ねぎ 1/2個、ネギ 1本、青唐辛子 2本 (お好みで)、赤唐辛子 1本(お好みで)、トック(チョレンイトック) (お好みで)

ヤンニョムジャン

コチュジャン 大さじ6、おろしにんにく 大さじ1、酒 大さじ3、粉唐辛子 大さじ3、醤油 大さじ3、ごま油 大さじ1、韓国水あめorオリゴ糖 大さじ2.5

砂糖 大さじ1/2、こしょう 少々、、、白ゴマ 適量

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

コチュジャン

粉唐辛子

水あめ

トック

 

 [作り方]

肉とイカは食べやすく一口大にきります。

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続いてヤンニョムジャンを作ります。ヤンニョムジャンの調味料をボールに入れて混ぜます玉ねぎ・ねぎ・青赤唐辛子を食べやすく切り、餅も用意する。

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混ぜ合わせたヤンニョムジャンの半分に豚肉を、半分にイカをいれ寝かせる。肉は20分、イカは10分寝かせます。

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フライパンに油大さじ1をひいて豚肉を中火で炒めます。2~3分炒めたら玉ねぎを加えます。肉に火が通ったらネギ・餅・唐辛子・イカを加え強火で炒めます。イカと肉に完全に火が通ったらごま油大さじ1/2と白ゴマをふり、全体を一度炒めたら字出来上がりです。