韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国式中華 チャジャンミョン チェンバンチャジャン<짜장면/쟁반짜장>

韓国ドラマによく登場するチャジャン麺です。韓国では2/14バレンタインデー、3/14ホワイトデーに告白やチョコなどもらえなかった人が、4/14に寂しくチャジャン麺を食べると言うブラックデーがあります。チャジャン麺は素がないと作れないので、一度騙されたと思って素をご用意されて作ってみてください。 

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普通のチャジャン麺を少し豪華にしたチェンバンチャジャンです。

 〔材料〕7人分

  • チャジャンの素(チュンジャン) 300g
  • 玉ねぎ 7個
  • ジャガイモ 4個
  • キャベツ 1/4個
  • おろしにんにく 大さじ1.5
  • にんじん 1本
  • ピーマン 1個
  • 豚肉 250g
  • いか 2杯
  • 油 適量
  • 片栗粉・砂糖 大さじ1.5
  • きゅうり 少量(飾りつけ)
  • うどん細麺 7人分

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml 

つくり方

野菜を切ります。キャベツは1cm角、じゃがいもは0.8mm角のさいころ状にしたら水にさらします。 

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たまねぎ、ピーマン、にんじんも1cm角に切ります。 

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豚肉はサイコロ上に切り、塩・こしょう・にんにく・ごま油(分量外)で下味をつけます。イカは輪切りにします。イカの他にえびや貝を入れても美味しいです。

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今回使ったチャジャンの素は→1箱で7~8人分作れるチャジャン麺の定番の素チュンジャンです。 

フライパンに、チュンジャン・油大さじ3・おろしにんにく大さじ3・砂糖大さじ1.5をいれ強火にかけます。チュンジャンがブクブクし始めたら、中弱火にして7~10分混ぜたら、砂糖を入れたら火を止めます。

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別のフライパンを用意しフライパンに油大さじ2を入れます。にんにく大さじ1を炒め、にんにくの香りがしたら、じゃがいも・肉を炒めます。肉に火が通ったらにんじん・ピーマン・キャベツ・玉ねぎ・イカを入れます。

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玉ねぎが炒まったら、チュンジャンをいれ野菜と良く混ぜながら炒めます。 次に水3カップ半を入れ炒め続け、トロトロになるまで炒めたらソースの完成です。

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麺をさっと茹でて水でぬめりを洗い流したら、水気をしっかり切ります。 

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麺を器に盛ったらチャジャンソースをかけてたら完成です。よく混ぜて召し上がって下さい。 

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ゆで卵やきゅうりがあれば、彩りが綺麗です。