韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

ひき肉と豆腐の肉団子 ドングランテンのレシピ<동그랑땡>

肉団子と書くのは少し違う気がするのですが、よい名前が思いつきませんでした。韓国ではドングランテンと言います。ひき肉と豆腐を練った物を丸め平たくして焼いた料理です。韓国では旧正月や盆、法事などの行事によく作られるポピュラーな料理です。

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子供も大好き、お弁当にもってこいの1品

肉豆腐団子/ドングランテンです。

 

[材料]

豚ひき肉 200g、牛ひき肉 100g、木綿豆腐 1/2個、小ネギ 5本、おろしにんにく 大さじ1、塩 大さじ1/2、ごま油 大さじ1、こしょう 少々、小麦粉 適量、卵液 適量、油 適量

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

豆腐は、キッチンペーパーを使ってしっかり水をきります。ボウルに、肉、水を切った豆腐を手で潰した豆腐をいれます。 

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そこへ、ねぎ、にんにく、塩、ごま油、こしょうを入れてハンバーグを作るように

よく混ぜます。 

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よく混ざったら丸め平たくします。直径5cm位です。 

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小麦をを付けます。 

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卵液につけます。 

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油を多めにひいて、弱火~中火で両面少し焼き色がつくまでじっくり焼きます。

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しっかり中まで火が通ったらドングランテンの完成です。我が家の子供達はスイートチリソースをつけて食べるのがお気に入りで、私は以前紹介したチヂミのタレを付けて食べるのが好みです。 チヂミのタレのレシピは野菜チヂミを参照してくださいね。

hangukyori.hatenablog.com