大根が安い時や大量にもらった時によく作ります。日本でも甘酢の素が売ってますが、味は同じなのでしょうか?買って使った事がないのでよくわかりません。家で簡単に作れるので、素を使っている方は是非手作りしてみてください。
サムギョプサルをする時に大活躍のサンムです。他にも、焼き肉の時に多く登場します。
手作りで簡単なさっぱり大根 サンムです。
【材料】
- 大根 1/2個(600g)
- 水 1.5カップ
- 酢 1.5カップ
- 砂糖 1.5カップ
- 塩 大さじ1と2/3
*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用
※計量カップ⇒紙コップ200ml使用
おすすめサムギョプサルプレート
作り方
大根を薄く輪切りにする
鍋に砂糖、酢、水、塩を入れて沸騰させる
スライスした大根に煮立った合わせ酢をかける。冷めたら、タッパや瓶に移し替えて冷蔵庫で保管する
サンチュの上にサンムをしいて、サムジャンを少しつけてお肉を置きます。そしてサンチュを巻き巻き・・・旨い
サンチュの上にサンムをのせ、塩+ごま油のタレにつけた肉を巻き巻きして美味です。市販の焼肉のタレも美味しいですが、韓国式の食べ方はさっぱりしていて胃もたれが少ないです。
サムギョプサルをする時に必要なタレや味噌、付け合わせ全部の作り方をまとめました。レシピも全部のせてあります。一気に本格的韓国サムギョプサルになります。
おすすめサムギョプサル:おいしく食べれる厚さ7mm