韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

サムギョプサルと一緒に食べる大根の甘酢漬け サンム タレ レシピ

大根が安い時や大量にもらった時によく作ります。日本でも甘酢の素が売ってますが、味は同じなのでしょうか?買って使った事がないのでよくわかりません。家で簡単に作れるので、素を使っている方は是非手作りしてみてください。 

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サムギョプサルをする時に大活躍のサンムです。他にも、焼き肉の時に多く登場します。

 手作りで簡単なさっぱり大根 サンムです。

【材料】

  • 大根 1/2個(600g)
  • 水 1.5カップ
  • 酢 1.5カップ
  • 砂糖 1.5カップ
  • 塩 大さじ1と2/3

*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用

※計量カップ⇒紙コップ200ml使用 

おすすめサムギョプサルプレート

作り方

大根を薄く輪切りにする

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鍋に砂糖、酢、水、塩を入れて沸騰させる

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スライスした大根に煮立った合わせ酢をかける。冷めたら、タッパや瓶に移し替えて冷蔵庫で保管する

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サンチュの上にサンムをしいて、サムジャンを少しつけてお肉を置きます。そしてサンチュを巻き巻き・・・旨い

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サンチュの上にサンムをのせ、塩+ごま油のタレにつけた肉を巻き巻きして美味です。市販の焼肉のタレも美味しいですが、韓国式の食べ方はさっぱりしていて胃もたれが少ないです。

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サムギョプサルをする時に必要なタレや味噌、付け合わせ全部の作り方をまとめました。レシピも全部のせてあります。一気に本格的韓国サムギョプサルになります。

おすすめサムギョプサル:おいしく食べれる厚さ7mm