韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

サムギョプサルの食べ方・タレ・味噌・付け合わせ・おかず

日本でも人気のサムギョプサル。韓国では手頃な価格で食べれる焼肉として国民食になっています。韓国料理専門店に行かずとも、付け合わせを用意するだけで本格的で美味しいサムギョプサルが食べれます。

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 サムギョプサルを家で楽しむ必須食材

豚バラ肉

ブロックを購入して半冷凍にしてから切ると切りやすく、厚さは0.5~0.8mmに切ると、食べ応えもあり肉汁も残り美味しいです。

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葉物野菜

日本では韓国の様に葉物野菜の種類が多くありません。手に入りやすいサンチュ・サニーレタス・サラダ菜あたりを数種類用意するとよいでしょう。最近ではエゴマの葉も流通しているので、あれば是非用意しましょう。一気に味のバリエーションが増えます。

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 サムジャン

合わせ味噌は、肉につけて食べます。

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おすすめサムジャン

 

  ごま油塩だれ

  • ごま油大さじ1:あら塩小さじ1/2 簡単に作れます

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 おすすめ韓国産ごま油

 

生にんにく

スライスしたにんにくを焼いて肉と一緒に食べます

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白菜キムチ

よく漬かった酸っぱいキムチを焼いて肉と一緒に食べます

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 オススメ韓国人家庭の定番チョンガチムの白菜キムチ

宗家白菜キムチ5kg

宗家白菜キムチ5kg

  • メディア: その他
 

 

付け合わせおかず

サムギョプサルはバラ肉なので脂身が多く、脂っこさを消す為に付け合わせはサッパリした味付けのおかずが多いです。そのままは勿論、肉の油と相まってそれぞれの野菜や調味料が味変の手助けとなり、いろいろな味に変化します。

 

パチェムッチム(白髪ねぎのあえ物) 

サムギョプサルの店でてくる白髪ねぎのあえ物です

 専用カッターを使うと細く均等に切れるのでオススメ

 

 玉ねぎソース

サムギョプサルのお店で出てくるサッパリお酢のきいた玉ねぎソースです


 サンム

サムギョプサルのお店出てくる大根の甘酢です

 

ニラのあえ物

酸味のあるソースでニラをあえたおかずです


豆もやしのピリ辛ナムル

そのままは勿論、焼いて 肉と一緒に食べても美味しいです

 

 包み方

付け合わせの組み合わせで、いろんな味が楽しめるサムギョプサル。食べ方や組み合わせ方に決まりはありません。自分の好きな食材を自由に好きなように組み合わせて食べましょう。サンチュに必ず包む必要もありません。肉にタレを付けるだけ、肉とキムチ、肉とにんにくだけの組み合わせでも勿論かまいません。周囲を気にせず好きなように食べましょう。

 

  • 葉+肉+サムジャン+玉ねぎソース+白髪ネギのあえ物+生にんにく

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  • 葉+肉+サンム+焼きにんにく+サムジャン

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  • 葉+肉+白髪ねぎの和えも+生にんにく

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  •  葉+肉+サムジャン+生にんにく

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  • 葉+肉+塩だれ+キムチ+青唐辛子

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  • 葉+肉 +玉ねぎソース+キムチ

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  • 葉+肉+サムジャン+焼きにんにく+ごはん

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あわせる食材で自宅でも十分本格的なサムギョプサルができます。付け合わせやタレはサムギョプサルだけでなく、副菜として日々のおかずになるので沢山作って常備菜にもなります。

 

そして、サムギョプサルの問題点と言えば、油が多く出てくる事です。専用のプレートを使って焼きましょう。韓国家庭ではカセットコンロの上にプレートを置いてサムギョプサルを楽しみます。ホットプレートでは油がたまり肉が油っぽくなって味も半減です。キャンプやBBQ にも使え、手入れもホットプレートより簡単でおすすめです。

 

ご紹介した付け合わせで一気に韓国式のサムギョプサルの味になります。食べたい時にご自宅で簡単にサムギョプサルを楽しみましょう。

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