韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

包まない一口キンパ チュンムキンパッ

今回はキンパッの一種、チュンム(忠武)キンパッを紹介します。

キンパッを知ってる方は多いと思いますが、チュンムキンパッを

知ってる方はかなりの韓食通な方だと思います。

一口大の小さな具なし海苔巻きに、大根のキムチやイカのあえ物を

添えて1セットにしたものです。

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さっそく、レシピを紹介していきましょう

手軽に巻き巻きチュンムキンパッです。

 

[材料]2~3人分

のり 4枚

ごはん 2杯

大根 400g

いか 一杯(今回は大サイズ300g)

 

大根を塩漬けにする時:

塩 大さじ1

酢 大さじ3

砂糖 大さじ3

 

大根を塩漬けした後のヤンニョム:

粉唐辛子 大さじ3

すりおろしにんにく 大さじ1/2

酢 大さじ2~2半

砂糖 大さじ1半

いわしエキス 大さじ1

白ゴマ 大さじ1

塩 2つまみ

 

ゆでたイカのヤンニョム

粉唐辛子 大さじ2

ごま油 大さじ1/2

オリゴ糖 大さじ1半

すりおろしにんにく 大さじ1/2

醤油 大さじ1/2

こしょう 少々

白ゴマ 大さじ1/2

酢 大さじ1半~2

塩 少々

 

ごはんのヤンニョム

ごま油 大さじ1

白ゴマ 大さじ2/3

塩 大さじ1/3

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

いわしエキス

韓国産粉唐辛子

 

 

 

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大根の皮をむいたら、削ぎ切りします。

切ったらボールに大根と塩漬け調味料、塩・酢・砂糖を入れてよく混ぜたら

1時間~1時間半置きます。

 

 

次にイカを調理してきます。

 

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イカの内臓を取り除き、ゲソと胴体にしたら皮もはいでください。

 

鍋にお湯を沸かし、沸騰したら30秒ほど茹でます。

茹でたら、食べやすいよう1cm幅に切りキッチンペーパー等で

水分をふき取ります。

 

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大根とイカの下準備が終わったら、次は味付けをします。

 

大根とイカをそれぞれボールに入れて、それぞれのヤンニョムを

入れてよく混ぜてください。

混ぜる時は、ビニール手袋をつけて手で優しく空気を入れるように!

 

よく混ざったらおかずの完成です(早っ)

 


続いて、キンパッです。

 

 

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ボールにご飯とヤンニョム(ごま油・塩・白ごま)を入れて混ぜます。

のり1枚を4等分に切り、ご飯をのせたら手早くクルクル巻きます。

巻いたら、完成!

 

材料も少なく、工程も簡単です。

みなさんも休日のランチにでも、是非作ってみて下さい。