今回はキンパッの一種、チュンム(忠武)キンパッを紹介します。
キンパッを知ってる方は多いと思いますが、チュンムキンパッを
知ってる方はかなりの韓食通な方だと思います。
一口大の小さな具なし海苔巻きに、大根のキムチやイカのあえ物を
添えて1セットにしたものです。
さっそく、レシピを紹介していきましょう
手軽に巻き巻きチュンムキンパッです。
[材料]2~3人分
のり 4枚
ごはん 2杯
大根 400g
いか 一杯(今回は大サイズ300g)
大根を塩漬けにする時:
塩 大さじ1
酢 大さじ3
砂糖 大さじ3
大根を塩漬けした後のヤンニョム:
粉唐辛子 大さじ3
すりおろしにんにく 大さじ1/2
酢 大さじ2~2半
砂糖 大さじ1半
いわしエキス 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
塩 2つまみ
ゆでたイカのヤンニョム
粉唐辛子 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
オリゴ糖 大さじ1半
すりおろしにんにく 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
こしょう 少々
白ゴマ 大さじ1/2
酢 大さじ1半~2
塩 少々
ごはんのヤンニョム
ごま油 大さじ1
白ゴマ 大さじ2/3
塩 大さじ1/3
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
いわしエキス
韓国産粉唐辛子
大根の皮をむいたら、削ぎ切りします。
切ったらボールに大根と塩漬け調味料、塩・酢・砂糖を入れてよく混ぜたら
1時間~1時間半置きます。
次にイカを調理してきます。
イカの内臓を取り除き、ゲソと胴体にしたら皮もはいでください。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら30秒ほど茹でます。
茹でたら、食べやすいよう1cm幅に切りキッチンペーパー等で
水分をふき取ります。
大根とイカの下準備が終わったら、次は味付けをします。
大根とイカをそれぞれボールに入れて、それぞれのヤンニョムを
入れてよく混ぜてください。
混ぜる時は、ビニール手袋をつけて手で優しく空気を入れるように!
よく混ざったらおかずの完成です(早っ)
続いて、キンパッです。
ボールにご飯とヤンニョム(ごま油・塩・白ごま)を入れて混ぜます。
のり1枚を4等分に切り、ご飯をのせたら手早くクルクル巻きます。
巻いたら、完成!
材料も少なく、工程も簡単です。
みなさんも休日のランチにでも、是非作ってみて下さい。