韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

しらたきとつぶ貝の旨辛サラダ コルベンイムッチム

酒に絶対合うつまみ→コルベンイムッチムです(つぶ貝のあえもの)

甘辛で最高にうまいつまみ→コルベンイムッチムです

韓国通なら食べたくなる→コルベンイムッチムです

 

以前、基本のコルベンイムッチムを紹介したので、

今回は食べすぎても罪悪感のないしらたきのコルベンイムッチムを。

 

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 しらたきのコルベンイムッチム<しらたきとつぶ貝のあえもの>

 

[材料]

・つぶ貝の水煮 1缶(140g)

・しらたき 350g

・きゅうり 1/2こ

・玉ねぎ 1/2こ

・長ネギ 白い部分(一本ぶん)

エゴマの葉 10枚

・紫キャベツ 玉ねぎと同量

[ヤンニョム]

・しょうゆ 1T

・粉唐辛子 4T

コチュジャン4T

・すりおろしニンニク 2/3T

・酢 3T

オリゴ糖 3T

・砂糖 1T

・ごま油 少々

・こしょう 少々

・白ゴマ 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

つぶ貝の缶詰

エゴマの葉

韓国産粉唐辛子

コチュジャン

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[作り方]

 

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1・今回はしらたきを沢山いれるので、つぶ貝は少量です。

  缶詰から取り出したら、水洗いしてワタがついてたら取り除きます。

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2・大きなボールにヤンニョムの調味料を全部いれ混ぜます。

3・きれいに洗ったつぶ貝をヤンニョムに混ぜて20分冷蔵庫で寝かします。

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4・その間にしらたきを湯通しして、生臭さをとります。

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5・玉ねぎと長ネギを千切りにして10分水にさらし辛味を飛ばします。

6・10分水にさらしたら水気をしっかりきります。

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7・きゅうりはピーラーで皮を所々むき、紫キャベツは千切りにして水にさらす

8・エゴマの葉も千切りにする

9・用意した野菜としらたきを冷やしたヤンニョムの中に入れて、

  優しくよく混ぜたら完成!

 

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うま辛のしらたきたっぷりコルベンイムッチムがやみつきです!