専門店に行かなくでも自宅で作ってみたら、案外旨い!
骨からいいダシがでて優しいお味です。
一見、手間がかかってそうですが鍋でコトコト煮るか、圧力鍋でガーーっと煮るので思ったより大変じゃないです。
[材料] 4人分
・骨付き牛カルビ 1kg(骨付きが重要です)
・輪切り大根 2こ(約3cm幅×直径約6cmを使用)
・玉ねぎ 1こ
・だし昆布 2枚(10cm×10cm)
・長ネギ 1本
・にんにく 10こ
・しょうが 2こ(にんにく同等大きさ)
・薄口醤油 3T
・塩 1と1/3T
・酒 2T
・こしょう 少々
・卵 1こ(錦糸卵用)
・ねぎのみじん切り 少々
・焼酎 1/2カップ
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです。
※計量カップは1カップ=紙コップ(200ml)です。
骨付きカルビ
[作り方]
1・肉は冷水で2~3時間つけ、途中で2~3回水を交換します
2・なべに水を1L、焼酎をいれて5分強火にかけます。
3・5分過ぎたら水できれいにすすぎます
4・鍋に水1.5L、だし昆布2枚、大根をいれ蓋をして強火にする。
沸騰したら弱火にして約1時間コトコト茹でます。
<圧力鍋を使用すると時短・肉ホロホロです>
5・その間に、鍋へ一緒に入れる野菜を切ります。
6・玉ねぎ、ネギを適当な大きさに切って、巾着袋や大きな
ティーバックがあればニンニク、しょうがも全部入れてください
7・1時間たったら大根と昆布を取り出します。
8・そこへ野菜の入った巾着をいれます。
9・大根はあとで使うので、さっと水洗いして食べやすいサイズに切ります
10・巾着を入れて、蓋をしたら中弱火で15分ほど煮る
(この間に錦糸卵を作って、細切りにする。)
11・15分経過したら、薄口醤油・塩・酒、こしょうを入れ味を見ます
12・再び15分程弱火で煮たらスープの完成です。
13・鍋から巾着をとり、スープを2~3回こします
14.濁りのないスープに肉と錦糸卵、ねぎをかけて、完成!
お肉ホロホロで優しい味です。