韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

焼肉サムギョプサルの付け合せにニラのピリ辛酸っぱいサラダ〔プチュムッチム〕

自宅でサムギョプサルをする時に作るニラの付け合わせです。

サンチュにお肉と一緒に巻いて食べると、程よい酢の酸味とニラの香りで

味変になります。超かんたんレシピです。

f:id:hangukyori:20200117120430j:plain

 

〔材料〕

・ニラ(細くて柔らかい物が良い) 一束

・玉ねぎ 1/3こ

・ミョルチエクチョ 大さじ1

・薄口醤油 大さじ1

・砂糖 大さじ1

お酢 大さじ1.5

・粉唐辛子 大さじ1.5

・にんにく(粗すりおろし) 大さじ1/2

・ごま油 大さじ1

・白ゴマ 大さじ1/2

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

〔作り方〕

 

f:id:hangukyori:20200117121620j:plain

ニラはさっと洗い、食べやすく5cmにきります

f:id:hangukyori:20200117121703j:plain

 ヤンニョムジャンは、薄口醤油、ミョルチエクチョ、砂糖、酢、にんにく、粉唐辛子、白ゴマ、ごま油を混ぜます

f:id:hangukyori:20200117122657j:plain

細く切った玉ねぎとニラ、ヤンニョムジャンを空気を入れる様に優しく混ぜます

f:id:hangukyori:20200117123157j:plain

玉ねぎの辛味と相まってパンチのきいたムッチム完成です。

画像がぶれぶれですが・・ご愛嬌