甘辛酸っぱいきゅうりと玉ねぎのキムチ風のあえ物です。酢の効果で辛いだけなくサッパリした後味で、箸休めに合うあえ物です。
【材料】
- きゅうり 大きめ1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 唐辛子 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- お酢 大さじ2
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- すりおろしにんにく 大さじ1/3
- 塩(水抜き用) 適量
- 白ごま 少々
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
作り方
きゅうりを縦に切り二等分にしたら厚さ5mmの斜め切りにします
きゅうりの水抜きをします
- 塩を振って15分水抜きをする
- 玉ねぎを薄切りにする
ヤンニョムを作ります。器に以下ヤンニョムを入れて混ぜます
- 唐辛子 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- すりおろしにんにく 大さじ1/3
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- お酢 大さじ2
15分経ったらきゅうりをサッと水で流し水分をしっかり切ります
きゅうりの入ったボウルに薄切り玉ねぎを入れるます
ヤンニョムジャン、白ごま適量をボウルへいれます
野菜とヤンニョムジャンを混ぜます
混ざったらお皿に盛って完成 です
切って混ぜるだけのきゅうりの甘辛酢のあえものです。酢も利いてて、辛いだけじゃなくて酸っぱさもあります
おすすめ韓国家庭料理の常備菜