ブルコギと言っても牛肉ばかりではありませんよ~。
今回は、豚肉でブルコギを作ってみます。
しかも、辛いもの一つも入ってません。辛くない料理もありますよ~
肉の部位は正直どこでも構わないと思います。これまで豚こま、もも、しゃぶしゃぶ
用、豚バラと、日常よく買う豚肉で作って作りましたが、どれでもオッケーだと
個人的には思います。お好みで選んでみてください。
ちなみに、我が家の出番が多い肉は、一番安い豚こま・笑
私は油肉大目の豚こまで作るのが一番好きです。
お手頃価格な豚肉で作る
豚肉の醤油ブルコギです。
[材料]3~4人分
豚肉 600g
玉ねぎ 1個
長ネギ 1本
■ヤンニョム
醤油 大さじ7
おろしにんにく 大さじ1
酒 大さじ3
オリゴ糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
白ゴマ 少々
こしょう 少々
作り方が、簡単すぎてレシピとして出すのも恥ずかしいくらいですが、書きます・笑
何ていっても、このサイトは安価な材料で簡単に韓国料理を作るサイトですから・笑
まず、玉ねぎとネギを食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは1cm幅位。
そして、ボウルに肉と玉ねぎ、ネギ、ヤンニョムの調味料(醤油、にんにく、酒、オリ
ゴ糖、ゴマ油、白ごま、こしょう)を入れて、混ぜます。
混ぜたら、30分ほどそのまま寝かしてください。
30分経ったら、フライパンで炒めたら出来上がりです。
簡単すぎですね・笑
そのまま食べてもいいですし、サムジャンを用意してサンチュに巻いて
召し上がっても、ひと味変わって美味しいですよ。
市販のサムジャンがなければ、手作りで簡単にサムジャンが作れます。
以前、サムジャンの作り方を紹介したので、合わせて見てくださいね。
hangukyori.hatenablog.com