ブルコギは牛肉も豚肉もあります。今回は豚肉で作るブルコギを紹介します。沢山作って冷凍してストックしておけば、忙しい時やお弁当にもサッとメイン料理が作れて便利です。
〔材料〕3~4人分
〔ヤンニョム〕
- 醤油 大さじ7
- すりおろしニンニク 大さじ1
- 酒 大さじ3
- オリゴ糖 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
- こしょう 少々
※計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
おすすめ商品:ブルコギ
つくり方
玉ねぎ、ねぎを食べやすい大きさに切ります。ボールに豚肉と切った玉ねぎ・ねぎ、ヤンニョムの調味料を入れて混ぜたら冷蔵庫で30分味をなじませます。
〔ヤンニョム〕
- 醤油 大さじ7
- すりおろしニンニク 大さじ1
- 酒 大さじ3
- オリゴ糖 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
- こしょう 少々
フライパンに油をひいて中火で炒めたら簡単ブルコギの完成です。
そのままは勿論、サンチュで巻いてサムジャンを付けて食べても美味しいです。
参考:サムジャン
hangukyori.hatenablog.com