なすを使った韓国副菜を紹介します。家庭料理でよく常備菜として作られるナス料理ですが、ナムルではなく炒めた副菜です。粉末粉を使うので、生のえごまの葉とは違った風味が出てがおいしい副菜です。
なすのエゴマ炒めです。
〔材料〕
- なす 3本
- えごま粉 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ2/3
- グレープシードオイル 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/3
- ねぎのみじん切り 大さじ1
- 塩 大さじ1/4~1/5
- こしょう 少々
- 白ごま 少々
※計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン
※計量カップは紙コップ200ml
韓国食材:えごま粉
おすすめ商品:グレープシードオイル
つくり方
今回は長ナスを使用しています。ナスは横3等分に切ったら薄く3~4等分に切ります
沸騰したお湯にナスを30秒間入れたら取り出し、流水で流したら絞ります。 フライパンにナスとヤンニョムを入れたら手で混ぜます。
- おろしにんにく 大さじ2/3
- 塩 大さじ1/4~1/5
- グレープシードオイル 大さじ1.5
- こしょう 少々
- 水溶きエゴマ粉(水3:エゴマ粉3)
強火に点火します。ネギのみじん切りを入れて、水分が少なくなったら白ゴマを振って完成です。
エゴマ粉の香りがなすとマッチして、香ばしい炒めものが出来ました。お好みで薄口醤油で味を整えてみてください。