韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国常備菜 健康に良いえごまたっぷりナスのえごま炒め

なすを使った韓国副菜を紹介します。家庭料理でよく常備菜として作られるナス料理ですが、ナムルではなく炒めた副菜です。粉末粉を使うので、生のえごまの葉とは違った風味が出てがおいしい副菜です。 

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なすのエゴマ炒めです。

 〔材料〕

  • なす 3本
  • えごま粉 大さじ3
  • おろしにんにく 大さじ2/3
  • グレープシードオイル 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/3
  • ねぎのみじん切り 大さじ1
  • 塩 大さじ1/4~1/5
  • こしょう 少々
  • 白ごま 少々

※計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン

※計量カップは紙コップ200ml

 韓国食材:えごま粉 

 おすすめ商品:グレープシードオイル

 つくり方

今回は長ナスを使用しています。ナスは横3等分に切ったら薄く3~4等分に切ります 

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沸騰したお湯にナスを30秒間入れたら取り出し、流水で流したら絞ります。 フライパンにナスとヤンニョムを入れたら手で混ぜます。

  • おろしにんにく 大さじ2/3
  • 塩 大さじ1/4~1/5
  • グレープシードオイル 大さじ1.5
  • こしょう 少々
  • 水溶きエゴマ粉(水3:エゴマ粉3)

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強火に点火します。ネギのみじん切りを入れて、水分が少なくなったら白ゴマを振って完成です。 

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エゴマ粉の香りがなすとマッチして、香ばしい炒めものが出来ました。お好みで薄口醤油で味を整えてみてください。