韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国の誕生日にわかめスープ! ミヨックッ

韓国では誕生日にわかめスープを食べる風習があります。また、妊婦さんが出産後に食べる習慣もあります。私も韓国で3人出産したので産後2週間は毎日3食ラーメンどんぶりサイズの器でわかめスープを食べていました。体の毒素を出して血液をサラサラにしてくれるらしいです。

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ワカメスープには基本のわかめだけのスープの他、牛肉や牡蠣など様々な具をいれたワカメスープがあります。まずは基本をご紹介します。

 

[材料] 4人分

  • わかめ 1掴み
  • 水 15カップ
  • すりおろしニンニク 大さじ2/3
  • 薄口醤油 大さじ4
  • ダシダ 大さじ1
  • 塩 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

*計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプー

*1カップ=紙コップ1杯(約200ml)です

*今回使った鍋は直径21cm、深さ15cmのお鍋です。

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まず乾燥わかめを水でもどします。

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戻したらよく絞ってください。

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わかめに味が染みやすいようにおろしにんにく少々、薄口醤油大さじ2を入れ10分ほど置きます。

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10分経ったら鍋にごま油をひいて、わかめを炒めます 

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色が少し明るくなってきたら水7カップ入れ強火にします。沸騰したら中弱火で5分煮ます。そして、残りの8カップを鍋に入れてグツグツと強火で煮ます。 

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沸騰したら火を弱めて薄口醤油大さじ2、にんにく大さじ2/3、ダシダ大さじ1を入れます。わかめが柔らかくなってきたら、塩で味を整えます。 

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美味しそうに煮えたら完成です。ここに、ねぎのみじん切りや白ゴマを少し入れても美味しいです。韓国のワカメスープはワカメがやや柔らかめが一般的です。

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にんにくの香りがほんのりする基本のわかめスープでした。

 

 

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