韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

韓国の誕生日には、わかめスープ! ミヨックッレシピ

韓国ではわかめスープを、誕生日にのんだり、出産後の産婦さんがのんだりします。私も韓国でこどもを3人出産したので、2週間毎日1日3食ラーメンどんぶりサイズの器でわかめスープをのんでました。体の毒素を出して血液きれいにしてくれるんですって。

ミネラル豊富で美容にもいいですしね☆ワカメスープには、基本のわかめだけのスープの他、そこへ牛肉やカキなど様々な具をいれます。まずは基本から。

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[材料] 4人分

わかめ 1掴み、水 15カップ、すりおろしニンニク 大さじ2/3、薄口醤油 大さじ4、ダシダ 大さじ1、塩 大さじ1/2、ごま油 大さじ1

※計量は計量スプーンではなく、通常の大さじスプー

※1カップ=紙コップ1杯分(約200ml)です

※今回使った鍋は直径21cm、深さ15cmのお鍋です。

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まず乾燥わかめを水でもどします。

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戻ったら、よく絞ってください。

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そして、わかめに味が染みやすいようにすりおろしにんにくを少々・薄口醤油大さじ2を入れ10分ほど置きます。

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10分経ったら鍋にごま油をひいて、わかめを炒めます 

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色が少し明るくなってきたら水7カップ入れ強火にします。沸騰したら中弱火で5分煮ます。そして、残りの8カップを鍋に入れてグツグツと強火で煮ます。 

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沸騰したら火を弱めて、残りの醤油とにんにく、ダシダを入れます。わかめが柔らかくなってきたら、塩で味を整えます。 

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美味しそうに煮えたら完成です。ここに、ねぎのみじん切りや白ゴマを少し入れても美味しいです。わかめが少し柔らかいくらいが美味しいです。

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にんにくの香りがほんのりするわかめスープを召し上がれ~