韓国では誕生日にわかめスープを食べる風習があります。また、妊婦さんが出産後に食べる習慣もあります。私も韓国で3人出産したので産後2週間は毎日3食ラーメンどんぶりサイズの器でわかめスープを食べていました。体の毒素を出して血液をサラサラにしてくれるらしいです。
ワカメスープには基本のわかめだけのスープの他、牛肉や牡蠣など様々な具をいれたワカメスープがあります。まずは基本をご紹介します。
[材料] 4人分
- わかめ 1掴み
- 水 15カップ
- すりおろしニンニク 大さじ2/3
- 薄口醤油 大さじ4
- ダシダ 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
*計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーン
*1カップ=紙コップ1杯(約200ml)です
*今回使った鍋は直径21cm、深さ15cmのお鍋です。
まず乾燥わかめを水でもどします。
戻したらよく絞ってください。
わかめに味が染みやすいようにおろしにんにく少々、薄口醤油大さじ2を入れ10分ほど置きます。
10分経ったら鍋にごま油をひいて、わかめを炒めます
色が少し明るくなってきたら水7カップ入れ強火にします。沸騰したら中弱火で5分煮ます。そして、残りの8カップを鍋に入れてグツグツと強火で煮ます。
沸騰したら火を弱めて薄口醤油大さじ2、にんにく大さじ2/3、ダシダ大さじ1を入れます。わかめが柔らかくなってきたら、塩で味を整えます。
美味しそうに煮えたら完成です。ここに、ねぎのみじん切りや白ゴマを少し入れても美味しいです。韓国のワカメスープはワカメがやや柔らかめが一般的です。
にんにくの香りがほんのりする基本のわかめスープでした。
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