韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

サンチュのピリ辛サラダ<상추겉절이>

サラダと言っていいのだろうか・・・?今日のレシピの題名は悩みました。

韓国語でサンチュコッチョリと言う料理なんだけど、コッチョリって日本語で表現する

なら浅漬けになるから。でも、今日のコッチョリはサンチュで作るから、浅漬けよりサ

ラダ感覚なのでサラダにしてみました。サンチュ、買うと高いですよね。1パック10枚

しか入ってないのに150円くらいするから前はサニーレタスで代用してました。

でも、今は実家の畑に種まいて、大量に育っております・嬉

 

 

f:id:hangukyori:20160129205608j:plain

 

さっぱりサラダお口直しに

サンチュのピリ辛サラダ/サンチュコッチョリです。

 

[材料]

サンチュ 2つかみ

玉ねぎ 小さいもの半分

唐辛子 大さじ2

醤油 大さじ1

砂糖 大さじ1/3

ゴマ油 大さじ1

白ゴマ 少々

※計量は計量スプーンではなく、普通の大さじスプーンです。

 

f:id:hangukyori:20160129222607j:plain

 

サンチュをよく洗って、食べやすい大きさに切ります。

今回は赤チマサンチュ(葉の先が赤っぽい)ですが、よくスーパーで見かける全部が緑

色の青チマサンチュでもOKですよ。

 

f:id:hangukyori:20160129223023j:plain

 

f:id:hangukyori:20160129223341j:plain

玉ねぎを薄く切ります。

f:id:hangukyori:20160129223449j:plain

 

ボウルにサンチュと調味料を入れて、優しく混ぜます。

葉がつぶれるので軽く優しく混ぜます。

 

f:id:hangukyori:20160129205608j:plain

 

たったこれだけで、サンチュのピリ辛サラダ出来上がり。