韓国では葉物野菜を生食するのでサンチュも冷蔵庫に常備してあります。サンチュを使った即席浅漬けキムチサラダを紹介します。サンチュは買うと10枚で100円以上して割高なので、サニーレタスでもおいしく代用できます。
さっぱりサラダお口直しに
サンチュのピリ辛サラダ/サンチュコッチョリです。
[材料]
- サンチュ 2つかみ
- 玉ねぎ 小さいもの半分
- 唐辛子 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/3
- ゴマ油 大さじ1
- 白ゴマ 少々
※計量は計量スプーンではなく、普通の大さじスプーンです。
おすすめ韓国産唐辛子
作り方
サンチュはよく洗い食べやすい大きさに切ります。今回は赤チマサンチュ(葉の先が赤っぽい)ですが、緑色の青チマサンチュやサニーレタスでもかまいません。
玉ねぎを薄く切ります。
ボウルにサンチュと調味料を入れたら優しく混ぜます。葉がつぶれるので軽く優しく下から持ち上げるように混ぜます。
簡単にサンチュの浅漬けキムチサラダ出来上がりです。
おすすめナムル100