韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦生活を始めて習得した韓国料理です。安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

いかのブルコギのレシピ オジンオブルコギ

今回の簡単で美味しいレシピは、いかのブルコギです。簡単なのに、美味しくて見栄えもそこそこあります。我が家は韓国人の夫を筆頭に私と娘の3人は辛いもの大好きです。長男も『辛いけどウマイ』と水を飲みながらもよく食べてます。しかし、次男は辛い物が苦手なのですが最近少しづつ食べれるようになってきました。

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辛いけど食べ続けてしまう

いかのブルコギです。

 [材料]

いか 2杯

■ヤンニョム

唐辛子 大さじ1、コチュジャン 大さじ2、おろしにんにく 大さじ2/3、長ネギ 1/2本をみじん切り、水あめorオリゴ糖 大さじ2・5、醤油 大さじ1・5、ゴマ油 大さじ1、白ゴマ 大さじ1/2、黒ゴマ 少々、酒 大さじ1、こしょう 少々

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです。

※計量カップは、1カップ=紙コップ(200ml)です。

今回は生いかをつかいました。イカの内臓を取除き、皮も剥ぎます。以前冷凍いかでも

作りましたが美味しくできたので、冷凍でも構わないと思います。 

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ヤンニョムジャンを作ります。ボールにコチュジャン、唐辛子、にんにく、ねぎ、水あめ、醤油、ごま油、白ゴマ、酒、こしょう、調味料を全部入れます。辛めの味付けなので、辛いのが苦手な方はコチュジャンと唐辛子を少し減らして味を調整してください。

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そこへ、さきほどの下処理をしたイカを投入!ゲソも一緒にいれて10分ほど置きます。10分経ったら焼いていきます。フライパンへイカとボウルへ残ったヤンニョムジャンを入れて、水1/3カップを入れて強火で焼いていきます。 

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両面焼いて、ヤンニョムジャンの水分が無くなって来たら焼き上がりです。いかを食べやすく切り、お皿に盛り黒ゴマを降りかけたら完成です。 

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白いご飯にも、お酒のあてにも合う1品の出来上がりです。