韓国料理の人気レシピを簡単に伝授!韓国家庭料理の味

安く簡単に作れる韓国の家庭料理を紹介します

ちんげん菜のコチュジャン和え<청경채 고추장무침>

今日スーパーに行ったらちんげん菜が2袋120円で安かったので

買って来ました。青菜は大目の油ににんにくと塩で中華炒めにすると家族が良く食べて

くれるので我が家では炒め物が多いのですが、ややマンネリ気味なので

和え物にしてみました。

 

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子供受けはしませんが、たまにはいいなと思いました。

 

 

 

お手頃価格なちんげん菜を和えてみました

ちんげん菜のコチュジャン和えです。

 

[材料]

ちんげん菜 300g

あら塩 大さじ1

ヤンニョムジャン

ねぎのみじん切り 大さじ2

コチュジャン 大さじ1

粉唐辛子 大さじ1/2

水あめorオリゴ糖 大さじ2/3

おろしにんにく 大さじ1/2

ごま油 大さじ1

醤油 大さじ1

ごま 大さじ1

お酢 大さじ2

塩 3つまみ

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

 

 

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ちんげん菜はポキポキ根元を折って葉をはがしてから洗います。

鍋にお湯を沸かし塩を入れ沸騰したらちんげん菜をサッと茹で、すぐさま

冷水にさらします。

 

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水気を切ったちんげん菜を一口台に切りボールにいれます。

 

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ヤンニョムジャンの調味料を全部いれて混ぜ合わせたら出来上がりです。