韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国常備菜 豆腐のピリ辛煮 トゥブチョリム

木綿豆腐で作る常備菜です。豆腐は安く、高たんぱくで体にも良くいろんな料理に使える便利食材ですよね。韓国の豆腐の煮付けは少しピリ辛でご飯が進むおかずです。 

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 低カロリーで高たんぱくな豆腐が美味しい

豆腐の煮物/トゥブチョリムです。

 

〔材料〕

  • 木綿豆腐(あれば固めの焼豆腐がおすすめ)1丁

ヤンニョムジャン

  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 唐辛子 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ2/3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1/2

*計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

 

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作り方

豆腐を食べやすい大きさに切ります(厚さ1cm×4cm)。切った豆腐をキッチンペーパーや布巾等で水分を取除きます。

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ヤンニョムジャンを作ります。

  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 唐辛子 大さじ2/3
  • 砂糖 大さじ2/3
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白ごま 大さじ1/2

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フライパンに油をひいて(分量外)豆腐を両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。 豆腐が焼けたら、ヤンニョムジャンに水大さじ5(分量外)を入れ混ぜたら、豆腐の上にかけてよく絡まるように混ぜます。

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水分が無くなってきたら豆腐のピリ辛煮の完成です。 冷めても美味しいので韓国では常備菜としてたくさん作って冷蔵保存します。

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