箸休めになるサッパリ副菜を紹介します。韓国料理は基本的にしっかり味が多く味が濃い印象があります。味の濃いメイン料理と一緒にさっぱりした副菜を添えるとバランスよく食べられます。
青海苔の和え物・パレムッチム
〔材料〕
〔ヤンニョム〕
- ねぎのみじん切り 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- 白ゴマ 大さじ2/3
◆大根の水抜き
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
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つくり方
青のりを水で数回すすぎ、しっかり水を絞り食べやすく切ります。
大根を千切りにします。ボウルに入れて、塩・酢・砂糖を入れ5分置きます。
ボウルに青海苔・大根(水抜きをした水分も一緒に)・ねぎ・にんにく・粉唐辛子・
砂糖・醤油・酢・ごまを入れて和えたら、完成です。
ボウルにヤンニョム・青のり・大根(汁ごと)を入れよく混ぜたら完成です。
- ねぎのみじん切り 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- 白ゴマ 大さじ2/3