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韓国で主婦をして習得しました

そぼろキンパ 簡単キンパレシピ <소고기김밥>

2月3日は節分でした。恵方巻きを食べた方も多いと思います。我が家の恵方巻韓国海苔巻きキンパを毎年作ります。恵方巻に比べ細いので子供たちには食べ易いと好評です。肉そぼろを加えるとしっかり味になるので満足感もあります。

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節分・遠足に人気

そぼキンです。

 

[材料]4本分

  • ごはん たっぷり3杯
  • えごまの葉orサンチュ 12枚
  • 牛ひき肉(合挽き・豚でも可) 200g
  • きゅうり 1本
  • たまご 3個
  • かにかま 8個
  • のり 4枚

〔そぼろヤンニョム〕

  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • こしょう 少々

*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用

 

おすすめエゴマの葉

つくり方

①そぼろ 

フライパンでひき肉を炒めたらそぼろヤンニョムを加え味をつけます

  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • こしょう 少々

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②きゅうりを細長く切る

③卵焼きを焼く。卵、塩少々と水大さじ2を加えて厚焼き卵を作り冷めたら4本分に切ります。

かにかまは、キンパ1本につきカニカマ2本を使います

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 ボウルにご飯、塩、ごま油を入れ混ぜます。

巻きすにのりを敷きご飯を広げます。

ご飯を薄く広げたらサンチュやエゴマの葉をしき肉そぼろ、きゅうり、卵、カニカマを置き一気にきつく巻きます。 

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クルクル巻いたら肉そぼろキンパの完成です。

節分の日は、切干大根の甘辛和え/ムマルレンイ<무말랭이무침>とさつま揚げのスープを用意して食べました。

 

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